台語文推薦網站主頁 傳奇紀事 愛情婚姻紀事 浪漫紀事 囡仔紀事 人氣紀事 運命紀事

《拋荒的故事》第六輯收錄了〈印尼新娘〉、〈老實ê水耳叔--á〉、〈清義--á選里長〉、〈豬寮成--á kap A麗〉、〈1人1款命〉、〈稅厝ê紳士〉等六篇故事,標題是「田庄運氣故事」。讀完這六篇故事,腦海裡很自然會浮現出「天上掉下來的禮物」這句話,可以當做標題「運氣」的註解。

【再現烏托邦的幸福】

《拋荒的故事》運用魔幻寫實的功夫為我們重建一個50、60年代真實存在過的台灣農村社會。閱讀《拋荒的故事》,不僅是聽到一個又一個台灣農村社會的傳奇故事,更享受的是,彷彿沈浸在阿仁為我們再現的烏托邦,溫馨、純樸而幸福。在那個以彰化二林為主要場景的烏托邦,出現的人物化身為故事主述者「我」的親戚族人、同學朋友、街坊鄰居。他們各有具體的職業、工作。

以本輯為例,像〈印尼新娘〉裡的捕烏魚的遠洋漁業,〈老實ê水耳叔--á〉裡講的農事挲草、播田、割稻仔,及挑擔四處叫賣的雜貨擔。〈豬寮成--á kap A麗〉裡的赤腳先仔豬寮成--á,因為當兵的時候,被上司派去軍醫室當工友,耳濡目染學得一些醫藥常識,退伍後,便在村子裡當起「密醫」。如果再回顧全部系列所談到過的人物及其從事的行業,那就更為豐富、多樣,包括乞丐、「修指甲的」、尪姨、乩童、照像師傅、地理先、種甘蔗、西螺溪畔「拖吊」貨車、賣獎券、種咖啡、電影院的辯士、樂師、歌仔戲演員,……等等。

其中大部份都是漸漸消失中的傳統產業,將這些行業集合起來,正好可以還原當時代台灣人的生存圖像及社會面貌,不但提供讀者懷舊的情趣,也提供臺灣社會史的素材。

那是一個封閉,圓滿自足互助共生的世界,讓人聯想到電影「楚門的世界」中所創造的那個溫馨的小鎮。在那個社會裡的人們,自成一種價值觀,愛情婚姻觀及生活情調。人與人互動直接而頻繁,真誠對待形成「人氣」,互相關懷、分工放伴,自然成為彼此的「運氣」,這樣的人氣與運氣會帶來一些幸福感。